Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Всё родная земля приняла: и заботу, и ласку , и пламя…

                  “Всё родная земля приняла: и заботу, и ласку, и пламя…”

Беларусь моя, моя милая,
Моя нежная мать-земля,
Ты красивая, ты любимая:
И луга твои, и поля,

И дороги твои просторные,
И озёра твои в лесах,
И орешники твои чёрные,
И журавушки – в небесах.

Беларусь моя, моя нежная,
Моя снежная, мой приют,
Ты и песнь моя безмятежная,
Ты и счастье, и уют!

Я за всё тебе низко кланяюсь,
И я радуюсь, что живёшь,
Что прекрасною Белой панною над судьбой моей ты плывёшь!

   

       

Патриотизм и высокий уровень гражданской ответственности, открытость и взаимовыручка, уважение к людям и традициям во все времена были визитной карточкой белорусов.

Детство – ответственный этап в становлении личности и ее нравственной сферы. Понятие патриотизма многообразно по своему содержанию – это и уважение к культуре своей страны, и ощущение неразрывности с окружающим миром, и гордость за свой народ и свою Родину.

        Ребенок с первых лет жизни должен сердцем и душой полюбить свой родной край, культуру, испытывать чувство национальной гордости, что называется «пустить корни в родную землю».

Любовь к Родине начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением; с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе.

Какие испытания вытерпела наша Беларусь, мы попытаемся показать на примере маленькой деревушки в Брестской области.

Деревня (в прошлом также — местечко) Молчадь, теперь Барановичского района, известна с XV века. И ей есть что вспомнить.

Молчадь. Торговая улица (нач. ХХ в.).


В 1487 году Молчадь — собственность великого князя Литовского Казимира, который основал здесь костел Святой Троицы. С 1489 года — собственность Солтана Александровича, с 1561 года — великого князя Жигимонта II Августа. Так говорят материалы историков. Во второй половине XVIII века в поселении проживало примерно 1000 — 1500 человек. Немало. Это были белорусы, литовцы, татары, поляки, много евреев.

В состав Российской империи Молчадь вошла после третьего раздела Речи Посполитой (1795 год) и принадлежала к Слонимскому уезду (в составе ВКЛ — к Слонимскому повету).

   Молчадцы любят порассуждать о том, что их деревне гораздо больше, чем 600 лет. Рассказывают, что местные жители на своих огородах откапывали топоры каменного века. А курганы, которых когда-то было немало в окрестностях, дескать, насыпаны самими скифами, и зарыты в них несметные богатства. Сокровища искали долго и упорно, но ни разу ничего не нашли. Наверное, потому, что курганы, как утверждают ученые, вовсе не скифского происхождения.

А вот старославянские захоронения в Молчади точно есть. И официально подтвержденное первое упоминание о населенном пункте относится к 1422 году.

Если коснуться истории более близкой, то доподлинно известно, что Молчадь в прошлом была местечком, причем еврейским, хотя здесь жили и литвины, читай – современные белорусы, русские, украинцы, татары, поляки. И все же наиболее значимый след в истории древнего поселения оставили именно евреи. Благодаря им в Молчади развивались ремесленничество, торговля, была построена большая мельница, которую, к слову, снесли совсем недавно. Работала здесь и аптека. Молчадские ярмарки, процветавшие уже в ХVIII веке, дожили почти до 70-х годов XX столетия. Их хорошо помнят местные старожилы. Говорят, купить можно было все, что душе угодно.

  Молчадцы всегда отличались широким кругозором и разнообразными интересами. Один тот факт, что в местечке в 1862 году открылось начальное народное училище, много значит. Насколько оно было востребовано, рассказывал его учитель Яков Карлинский: «В году 1907 в школу 1 сентября пришло 80 учеников, назавтра – 103, а 3 сентября еще 49. Всего 232 ученика. В результате губернское начальство телеграфировало: прием учеников прекратить!» Оно и неудивительно, училище не вместило бы столько, да и учитель был один. Правда, в тот год прислали второго. В 1911 году открылось новое 4-классное училище, деньги на которое собрало местное население. Через 2 года учебное заведение получило статус высшего начального, в нем стали вместе учиться девочки и мальчики, что по тем временам было настоящим прорывом.

Училище в 1917 году сожгли при отступлении кайзеровские солдаты. Они же разграбили и старинную Петропавловскую церковь. Храм в Молчади существовал с незапамятных времен.

 

 

Известно, что первая православная церковь в Молчади была деревянной и сгорела то ли в 1845-м, то ли в 1852 году. В 1874‑м в центре местечка архитектором Тихвинским по типовому проекту был построен новый кирпичный храм — Святых апостолов Петра и Павла: он запечатлен на многих старинных открытках и фотографиях, действует до сих пор. Церковь окружала ограда из бутового камня и посадки кленов. В 1‑м томе издания «Описание церквей и приходов. Гродненский православно‑церковный календарь», 1899 год, приводилась следующая информация: «В м. Молчади, Слонимского уезда, Дятловского благочиния церковь каменная, с таковою же над притвором колокольней, в каменной ограде, — сооружена в 1874 году средствами Правительства и прихожан. Отстоит от г. Слонима в 35 верстах. Прихожан при ней 1638 мужеского пола и 1571 женского в 13 селениях… Имеются: церковь кладбищенская — Воздвиженская — в Молчади… 5 церковных школ и народное училище в Молчади, с 112 учащихся мальчиков и 18 девочек. Причт состоит из двух лиц: священника и псаломщика, с жалованьем 496 рублей... Церковной земли в пользовании причта 121 десятина 2029 сажен».


Можно добавить, что в 1901 году при храме открылась женская церковно‑приходская школа на 35 учащихся.

Развитию промышленности в Молчади в конце XIX столетия активно содействовала железная дорога, которая пролегла рядом с местечком в 1884 году. Еженедельно работал рынок, в течение года проводились четыре ярмарки. 

Однако тяга к образованию у местных людей осталась. Тому в подтверждение яркий пример. В 1907 году в Молчади стал работать учителем Яков Матвеевич Карлинский. По его воспоминаниям, в тот год 1 сентября в школу явилось около 80 учеников. Назавтра, 2 сентября, пришли еще 103 человека, 3 сентября — еще 49! Всего 232 ученика. В результате из губернского Гродно начальство телеграфировало: прием учащихся прекратить. Оно и неудивительно: мало того что классное помещение не могло всех вместить, находилось фактически в аварийном состоянии, так и Карлинский работал один, лишь спустя несколько месяцев в школе появился второй преподаватель. В 1908 году Молчадское училище преобразовали в двухклассное. Параллельно среди всех слоев населения, от помещиков до крестьян, шел сбор добровольных пожертвований на новое четырехклассное училище. И оно открылось 1 июля 1911 года. С 1 января 1913 года это учебное заведение получило статус высшего начального, а через полгода его преобразовали в так называемое смешанное, где мальчики и девочки учились вместе, что на тот момент выглядело настоящим передовым опытом.

Здание училища вместе с имевшейся большой библиотекой сожгли кайзеровские солдаты в 1917 году при отступлении. В ходе военных действий Первой мировой войны пострадала и Петропавловская православная церковь: внутри храма все разбили и разбросали, даже царские врата сорвали с петель…

Трагедия на Поповских горах-это боль жителей

Немецкие войска оккупировали Молчадь в июне 1941 года. И сразу в гетто фашисты согнали более 3600 евреев. В мае 1942 года они заставили узников вырыть огромный котлован на так называемых Поповских горах и 15 июля расстреляли первую группу людей, затем вторую, третью… Очевидцы рассказывали, что земля в том месте еще трое суток шевелилась.

В 1977 году на месте массового расстрела мирных граждан, проживавших в Молчади и близлежащих деревнях, был установлен памятник.

Уроженка Молчади Людмила Чурило рассказала, как случайно встретила на автобусной остановке двух женщин, говоривших на испанском языке и находившихся в большой растерянности. Людмила Михайловна, знающая английский, предложила свою помощь. Выяснилось, что перед ней две чилийки – Лисетта Каркорачо и Юджин Лопес, дочь и мать, которые приехали почтить память своих родных, погибших в 1942 году в Молчади.

– Надо было видеть, как они рыдали у памятника расстрелянным евреям! – рассказывает Людмила Чурило, сопровождавшая иностранок к месту гибели их родных. – К слову, чилийки – не единственные, кто приезжал в Молчадь поклониться памяти родственников. Ранее были гости из Аргентины и других стран мира.

Во время еврейского погрома 1942 года удалось выжить 10-летнему мальчику – Вите Рубежевичу. Он добежал до соседней деревни, где его приютил местный житель Адам Сорговицкий. Виктор вырос и переехал в Америку, где вышла книга его воспоминаний «Запомни нас», рассказывающая о зверствах фашистов на белорусской земле.

Молчадь несколько раз сгорала едва ли не дотла, но всякий раз возрождалась.

Оптимистичный юбилей

Деревня Молчадь – 16 сентября 2022 года отметил свой 600-летний день рождения.

Сегодня Молчадь – это центр сельского Совета, где проживает более 500 человек, с развитой инфраструктурой. Здесь есть детский-сад — средняя школа, школа-интернат, врачебная амбулатория, больница сестринского ухода, сельский дом культуры, библиотека, предприятия торговли, лесничество.

К юбилею Молчадь обновилась и благоустроилась, ее жители не раз выходили на субботники. Одним из подарков сельчанам стал новый сквер — Сквер народного единства, с открытия которого и начались в этот праздничный день торжества. Он расположился на месте, где раньше возвышался католический костёл. Здесь установили памятный камень с табличкой, на которую нанесена надпись: «Матчынай зямлі карэнні ніколі не адпусцяць нас». Пімен Панчанка». Председатель Барановичского райисполкома Сергей Карпенко и и.о. председателя Молчадского сельисполкома Сергей Анищик перерезали традиционную красную ленточку у входа в новый сквер и первыми прошлись по его дорожкам.

Продолжили торжества праздничное шествие, в котором приняли участие руководство района, местные жители, представители организаций и предприятий района.

Оно завершилось памятным митингом у памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он был установлен в Молчади в 1977 году и в нынешнем, спустя 45 лет, приобрел новый облик.


Праздник продолжился демонстрационным парадом сельскохозяйственной и специализированной техники служб района.

«Поздравляю со знаменательным событием всех, кто здесь родился, вырос, чья жизнь, учеба, свершения, самые добрые семейные воспоминания связаны с этим прекрасным местом, кто относится к нему с особым уважением, восхищается его красотой. Символично, что этот юбилей празднуется вместе с государственным праздником – Днём народного единства и отмечается в Год исторической памяти. Сохраняя историческую память, важно именно сообща, в единстве, сберегать и приумножать достояния нашей любимой Беларуси ради благополучия будущих поколений. Любите свою Родину, гордитесь ее прошлым, созидайте настоящее и связывайте с ней свое будущее! Мира, благополучия и стабильности!», — с такими словами обратился к жителям Молчади и гостям праздника председатель Барановичского райисполкома Сергей Карпенко.

 Сергей Анищик сокрушается, что не всё успели к празднованию 600-летия Молчади. С весны вырубили около 100 «кубов» хмызняка, переработали в щепу, которой засыпали близлежащие свалки. На месте самой большой разбили цветник. В центральной части населенного пункта снесли полсотни старых деревьев, еще вдвое больше предстоит убрать. Есть задумка открыть музей народного быта, уже идет сбор экспонатов.

И завершением всего стал «Сад надежды»

Высаживать осенью или весной плодовые деревья на участках возле образовательных и социальных объектов уже стало доброй традицией во многих уголках нашей страны. В ежегодной республиканской благотворительной акции «Сад надежды» активно принимает участие и Барановичский район.

На территории Молчадской средней школы, школьники и взрослые заложили сад из 70 плодовых деревьев: саженцы яблонь, груш и слив для этой доброй инициативы закупило районное жилищно-коммунальное хозяйство.

 На торжественном мероприятии, посвященном закладке сада, присутствовали почетные гости: руководитель отдела по образованию Барановичского райисполкома Светлана Цимбаленко, директор районного ЖКХ Сергей Мазура, председатель Молчадского сельисполкома Сергей Анищик и настоятель храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла иерей Иоанн Пашкевич.


 

– Ребята! Запомните этот день. Когда вы будете уже выпускниками, этот сад подрастет, а вы будете знать и гордиться тем, что в его создании есть и ваша заслуга, – обратился к школьникам Сергей Анищик. – Яблоко – это символ знаний, мудрости, мира и связи поколений. Каждому из вас стоит выбрать для себя один или несколько молоденьких саженцев, за которыми лично вы будете ухаживать. Навыки заботы и ответственности обязательно пригодятся вам в жизни, а ухоженный сад, может быть, будет радовать урожаем еще ваших детей и внуков.

Прежде чем дружно приступить к посадке саженцев, на выделенном для него участке заложили капсулу памяти с посланием для будущих поколений, где есть и такие строки: «Мы вручаем вам свою веру в лучшее будущее, свои надежды и стремления. Мы надеемся, что наши начинания обретут поддержку и продолжение в вашем времени».

Ну а дальше закипела работа: самое активное участие в высадке деревьев приняли все от мала до велика.

 

– Я очень рада, что посадила первое в своей жизни дерево, и не одно! Мы с ребятами уже высадили целых пять яблонек, – поделилась впечатлениями восьмиклассница Ксения Нестерович. – Думаю, это будет очень необычное ощущение – дождаться, когда на них появятся первые плоды. Это будет хорошая память, которая останется о нас на нашей малой Родине.

А вот для 14-летнего Егора Волосевича сажать деревья не в новинку.

    – Дома уже помогал сажать деревца, – рассказал он. – Главное, чтобы глубина была подходящая, аккуратно притоптать землю, полить. Тут, посередине этого сада, еще планируют сделать дорожку в будущем – сейчас ее обозначили колышками и веревками. Так что будет отличное место для прогулок в будущем, где можно будет и угоститься яблоком или грушей.

Уверены, мы вернем этому уникальному уголку Беларуси былую славу.

Мы уверенно смотрим в будущее.

Раздзелы сайта